カレーが好きです。
Northです。
気づけば令和になってしまいました。かなりの間更新していませんでしたが、またこれから不定期に更新していこうと思います!
今回はタイトルにもある通り、カレーについてのつぶやきです。
僕はカレーが大好きです。毎日カレーでもいいくらいのカレー好きだと自負しています。
外でご飯を食べに行く時には、大体一番にカレーが頭に浮かびます…
札幌はスープカレーが有名で、たくさんのお店がありますね。
「サムライ」、「ガラク」、「タイガーカレー」、「スアゲ」、「ピカンティ」、「奥芝商店」…
パッと思いつくだけでもたくさんあります。他にもまだまだ有名なところはありますね。
僕は学生時代に某スープカレー屋でバイトをしていたこともあって、学生の頃からたくさん食べ歩きに行ってました。
スープカレーに限らず、ナンカレーも好きです。もちろんライスカレーも。
ナンカレーで個人的に好きなお店は北34にある「ラム」、恵庭の「マウントエベレスト」あとは南区の「スーリヤ」などこれまたたくさんありますね。
ライスカレーだと円山の「クロック」が有名ですね。
今は市内に何店舗かあるみたいです、この前行った江別に新しくできた蔦屋書店内にもありました。
自分でもカレーを作ることがあるんですが、最近ハマっていることがあって、
ご飯を炊く時に「コーン缶」を入れて炊き込むんです。
カレーとの相性が良くて、是非おすすめしたいですね。
またコスパは決して良くないですが、ヨーグルト、トマト缶、バター(たっぷり)を入れると本格的になります。
今は楽天で購入した
オリジナルカレーパウダー(400g) 神戸アールティー
https://item.rakuten.co.jp/aarti/10003288/
を市販のカレー粉に少し混ぜてスパイスとして使っています。
ちょっと辛めですが、美味しいですよ。
今後は本格的にスパイスも勉強したいです。
今まで作ったカレーです。下の写真のものはレトルトなんですが、ひき肉を炒めたものを追加で入れてます。グッと美味しくなりますよ。
閲覧ありがとうございました。
ではまた。
コメント
コメントを投稿